Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Октября 2018

    ЦБ обещал уступить...

    Банк России готов идти на уступки рынку в вопросах, касающихся оценки операционных рисков кредитными организациями. Это ...
  • 15 Октября 2018

    Мода на инвестиции

    В 2018 году Сбербанк отметил резкий рост интереса молодежи к различным инвестиционным инструментам: число клиентов в воз...
  • 11 Октября 2018

    Неоправданный ажиотаж

    Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он во...

Мероприятие

28 Февраля 2018

Карт-кражи: чаще, но меньше

Карт-кражи: чаще, но меньше
Карт-кражи: чаще, но меньше
Число интернет-краж с пластиковых карт выросло до 300 тыс., при этом размер суммарного ущерба от действий мошенников сократился до 1,05 млрд рублей с 1,08 млрд рублей, следует из данных компании «Информзащита» по итогам 2017 года. По мнению экспертов, снижение ущерба отмечено на фоне роста финансовой грамотности населения: для интернет-покупок россияне стали использовать карты с небольшим количеством денег на счете.

По прогнозам «Информзащиты» вышеозначенная тенденция продолжится и в этом году: из-за повышения бдительности граждан объем ущерба от интернет-мошенников снизится, хотя число атак на карты вырастет.

Как говорится в исследовании компании «Информзащита» (есть в распоряжении «Известий»), число интернет-краж с карт в 2017 году достигло 300 тыс., а объем ущерба — 1,05 млрд рублей. Годом ранее мошенники скомпрометировали 267 тыс. карт, ущерб составил 1,08 млрд рублей ( 257,7 тыс. и 1,78 млрд рублей в 2015 году). Интернет-кражи с банковских карт составляют 90% всех незаконных списаний с карт, остальное — это офлайн-кражи, скимминг и так далее. В компании «Атак киллер», специализирующейся на кибербезопасности, подтвердили корректность данных оценок.

Рост числа атак на банковские карты россиян при одновременном снижении ущерба от действий мошенников в «Информзащите» объяснили тем, что граждане стали заводить больше карт и держать на них меньше денег, диверсифицируя свои расходы. В Локо-банке подтвердили, что граждане стали держать меньше денег на активных картах.

Ведущий специалист департамента анализа защищенности Digital Security Кирилл Воробьев считает, что происходящее говорит о росте финансовой грамотности населения. По его словам, люди перестали использовать свои основные карты (с наибольшим количеством средств) в ситуациях, где они не могут контролировать конфиденциальность данных «пластика». Например, всё больше граждан используют карты с небольшим количеством денег для оплаты покупок в незнакомых интернет-магазинах.

Свежие новости

20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».  
19 Октября 2018

ЦБ против "банковского рабства"

"Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума Finopolis.