Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Сентября 2019

    Ипотека "без купюр"

    Ипотека была и остается драйвером розничного кредитования. Это по-настоящему локомотивный продукт на рынке – как с точки...
  • 18 Сентября 2019

    Качество портфеля - улучшается

    За первое  полугодие 2019 года банки выдали населению республики кредитов на сумму 163,1 млрд рублей. Это на 1...
  • 18 Сентября 2019

    Народ и "кубышка"

    67% жителей ПФО хранят деньги дома, практически не инвестируют сбережения Такие выводы следуют из результатов провед...

Мероприятие

21 Августа 2019

Бум банковского "пластика"

Бум банковского "пластика"
Бум банковского "пластика"
По данным исследования российского аналитического центра НАФИ, за последние шесть лет доля россиян, расплачивающихся картой, выросла почти в 10 раз: если в 2013 году расплачиваться картой предпочитали только 5% жителей РФ, то в 2019 году безналичный способ оплаты выбирают уже 46% респондентов. Сейчас банковские карты уже имеет около 84% россиян.

Тенденция перехода на безнал характерна и для бизнес-сообщества. По статистике Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), каждый третий клиент, открывающий в банке расчетный счет, оформляет и универсальную карту для бизнеса.

Карта представляет собой традиционный банковский «пластик», привязанный к корпоративному расчетному счету. С ее помощью предприниматель может расплачиваться за покупки и услуги, вносить наличные на расчетный счет, а также выпустить несколько карт для своих сотрудников, по которым можно установить лимиты на расходование средств.

По словам директора по развитию корпоративного бизнеса УБРиР Елены Сорвиной, чаще всего предприниматели используют карту для безналичных платежей, доля безналичных платежей по картам — около 86% всех транзакций.

Как правило, предприниматели расплачиваются в супермаркетах, на автозаправках и в автосервисах. В популярные категории также входят ремонтные услуги и связь. По отношению к первому кварталу 2019 года объем операций по картам во втором квартале увеличился в полтора раза, а средний чек покупки вырос на 16%, почти до 3000 рублей.

«Как физическое лицо собственник или директор бизнеса привык расплачиваться картой за любые покупки. А в мегаполисах мы видим массовый тренд на бесконтактную оплату, когда карту даже не берут в руки, а к терминалу подносят смартфон. Разумеется, что подобной легкости ожидают при оплате расходов компании. Бизнес-карта универсальна, с ее помощью предприниматель может купить все необходимое для своего дела либо поручить это своим сотрудникам. И в режиме онлайн контролировать все денежные потоки. При этом безналичные расчеты облегчают жизнь предпринимателя и его отчетность перед налоговой», — отметила Елена Сорвина.

Важно помнить, что бизнес-карта полезна не только для покупок, но и для оплаты услуг. Обед с партнерами в ресторане, ремонт офиса, мастер-класс по продажам, даже медицинское обслуживание можно оплатить с корпоративного расчетного счета.

«Сейчас по универсальной карте для предпринимателя установлен кэшбэк до 5% на канцелярию, расходные материалы для оргтехники, книги, школьные принадлежности и образовательные услуги. Таким образом, предприниматель может организовать закупку необходимых офисных принадлежностей и оплатить тренинги для сотрудников с выгодой для себя. Оплата бизнес-картой обучения детей и других членов семьи в языковых и репетиторских организациях также попадет под начисление бонусов», — рассказала Елена Сорвина.

Бизнес-карта УБРиР работает и на внесение средств на расчетный счет. По статистике банка, чаще всего к этой опции прибегают владельцы небольших магазинов, салонов красоты и кафе. Как правило, рабочий день у таких предпринимателей заканчивается поздно, и они не успевают в кассу ближайшего отделения банка, чтобы сдать выручку. Вопрос, где хранить наличность за весь рабочий день, решается с помощью самоинкассации — внести наличные на карточный счет можно в банкоматах УБРиР или Альфа-Банка.

Подобный симбиоз удобства и прозрачности расчетов позволяет банкам строить более чем оптимистичные прогнозы о развитии «пластика» для бизнеса. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году оформлять бизнес-карты будет уже каждый второй предприниматель, открывающий расчетный счет в банке.

Свежие новости

19 Сентября 2019

Нацбанк открывает двери

28 сентября 2019 года Банк России проводит по всей стране День открытых дверей. Свои двери откроет и Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
19 Сентября 2019

Интеллект - в залог?

Использование механизма, при котором интеллектуальная собственность может служить предметом залога для получения кредита, будет востребовано как для банков, так и для высокотехнологичных предприятий, сообщил  директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин.
19 Сентября 2019

Возобновляемые миллиарды

Росбанк открыл АО «БСК», входящему в Группу «Башкирская химия», возобновляемую кредитную линию с лимитом 5,5 млрд рублей сроком на 3 года. Компания привлекает средства для финансирования текущей деятельности и рефинансирования обязательств перед третьими сторонами.