Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 10 Июля 2019

    Молодежные «СберДанные»

    Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» (инициатива по обработке и анализу больших данных) проанализировал, интер...
  • 6 Июля 2019

    Сбережения не вырастут

    ЦБ РФ допускает снижение уровня сбережений россиян в 2019 году в виду низкой динамики роста доходов населения. Об этом сообщила...
  • 5 Июля 2019

    Кому не нужны кредиты?

    Почти две трети россиян за последний год не брали кредит; среди граждан, которые займы все же брали, наибольшей популярн...

Мероприятие

26 Июня 2019

Башкортостан: уровень цифровой грамотности

Башкортостан: уровень цифровой грамотности
Башкортостан: уровень цифровой грамотности
Аналитический центр НАФИ представляет результаты измерения уровня цифровой грамотности жителей Республики Башкортостан, проведенного весной 2019 года.

В 2019 году индекс цифровой грамотности жителей Республики Башкортостан составил 61 п.п. по 100-балльной шкале. Уровень цифровой грамотности в Башкирии сравним с общероссийским (60 п.п.2).

Жители республики хорошо ориентируются в медиа-пространстве, изучают новости, допуская, что СМИ могут сообщать информацию неполно или неточно, готовы сопоставлять несколько источников информации при принятии решения, умеют корректно выражать свое мнение в сети и анализировать позицию собеседника. Однако жители Башкортостана отстают от общероссийских показателей по умению пользоваться цифровыми устройствами и знанию принципов их работы.

Наиболее высокий уровень цифровой грамотности демонстрируют жители Уфы, мужчины, люди в возрасте до 45 лет и те, у кого есть высшее образование. Напротив, более низкий уровень цифровой грамотности отмечен в старшей возрастной группе (старше 55 лет) и практически во всех населенных пунктах кроме Уфы.

Для оценки уровня цифровой грамотности в исследовании использовалась методология, предложенная экспертами BRICS на саммите G20 в Берлине в 2017 году.3 Под цифровой грамотностью понимается базовый набор знаний, навыков и установок, позволяющих человеку эффективно решать повседневные задачи в цифровой среде.

Индекс цифровой грамотности и его компоненты

Цифровая грамотность измерялась в виде индекса, состоящего из пяти компонент: информационная грамотность, компьютерная грамотность, медиаграмотность,
коммуникативная грамотность, а также отношение к технологическим инновациям. Каждая из компонент замерялась через серию вопросов анкеты.
1. Информационная грамотность определяется способностью найти нужные данные в сети, сопоставить несколько источников информации при принятии решений, определить пользу или вред тех или иных сообщений. Среди жителей Башкирии данный показатель составил 68 п.п. (в среднем по России - 66 п.п.).
2. Медиаграмотность позволяет человеку ориентироваться в медиа-пространстве, искать нужные новости, допуская, что СМИ могут сообщать информацию неполно или неточно. У жителей Республики Башкортостан этот индикатор имеет сравнительно высокие значения (70 п.п., в среднем по России – 67 п.п.).
3. Основными признаками человека, обладающего компьютерной грамотностью, являются знание технических составляющих компьютера, легкость в обращении с устройствами вне зависимости от платформы, а также понимание возможностей и целей использования гаджетов. По показателю компьютерной грамотности жители Республики Башкортостан отстают от средних значений по России: 48 п.п. (55 п.п. в среднем по России).
4. Коммуникативная грамотность означает умение корректно выражать свое мнение в сети, анализировать позицию собеседника, использовать современные цифровые каналы общения (мессенджеры и соцсети). Коммуникативная грамотность входит в тройку индикаторов, по которым у жителей Башкирии самые высокие значения (67 п.п. при среднем по стране – 59 п.п.).
5. Индикатор «Отношение к технологическим инновациям» демонстрирует знание современных тенденций в технике, навыки работы с гаджетами и приложениями, а также установки в отношении пользы технологических инноваций. Этот индикатор у жителей Башкирии находится на среднем уровне (52 п.п. против 51 п.п. по стране).

Социально-демографические различия

Значения индекса цифровой грамотности отличаются у представителей различных социально-демографических групп населения Республики.

Так, жители Уфы при сравнении с проживающими в других населенных пунктах Башкортостана демонстрируют наиболее высокий уровень цифровой грамотности (65 п.п. в Уфе против 59 п.п. в других городах и 60 п.п. в селах), а также самые высокие значения по всем составляющим индикаторам цифровой грамотности – медиаграмотности, компьютерной, коммуникативной
грамотности, индикатору «отношение к технологическим инновациям». При этом информационная грамотность уфимцев, жителей других городов и жителей сел оказалась примерно на одном уровне (68-69 п.п.).
Цифровая грамотность мужчин в Башкирии выше, чем у женщин (65 п.п. против 57 п.п.). Мужчины демонстрируют лучшие результаты по индикаторам медиаграмотности (74 п.п. против 66 п.п. у женщин), компьютерной (56 п.п. против 40 п.п.) и коммуникативной грамотности (68 п.п. против 66 п.п.), отношению к технологическим инновациям (65 п.п. против 57 п.п.). При этом женщины опережают мужчин в информационной грамотности (69 п.п. против 67 п.п. у мужчин).
Люди в возрасте до 44 лет имеют более высокий уровень цифровой грамотности (73-78 п.п.). В возрастной группе от 45 до 54 лет значение индекса ниже (65 п.п.), а в группе старше 55 лет – самое низкое (38 п.п.).
Индекс цифровой грамотности выше у тех, кто имеет высшее образование (76 п.п. против 56 п.п. среди опрошенных без высшего образования).

Расул Рафанирович Таипов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации:
«Государственным комитетом Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» совместно с Аналитическим центром НАФИ в 2018 году проведена работа по проектированию информационной системы мониторинга уровня цифровой грамотности населения Республики Башкортостан.
Для формирования грамотного в цифровом отношении общества в Республике Башкортостан в 2019 году будет создана информационная система мониторинга уровня цифровой грамотности населения для определения персональных профилей компетенций, а также цифровая образовательная среда для реализации системы обучения «на протяжении всей жизни» компетенциям цифровой экономики.

Реализация указанных мероприятий позволит достичь ключевых показателей, утвержденных паспортом национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR, Аналитический центр НАФИ:
«В 2017 году была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», одной из целей которой является создание экосистемы цифровой экономики в России. Чтобы такая экосистема была создана и успешно работала на уровне страны в целом, необходимо на уровне отдельных субъектов России, на уровне каждого отдельно взятого человека развивать знания, навыки и установки в сфере цифровой грамотности, которая является основой для цифровизации экономики. Постепенно цифровизация проникает во все сферы жизни современного человека, затрагивает его повседневную трудовую деятельность, а также вопросы личной безопасности. И в этом процессе профильным государственным органам принадлежит одна из главных ролей: создание образовательных программ, направленных на повышение уровня цифровой грамотности населения, организация обучающих курсов, в первую очередь для уязвимых групп населения, разработка комплекса мер, направленных на увеличение интереса к цифровым технологиям, а также на мотивацию к получению новых знаний и практического опыта

Свежие новости

11 Июля 2019

"Польза" - еще полезнее

Новые клиенты Банка Хоум Кредит, которые оформят карту «Польза» до 30 сентября 2019 года и оплатят ей покупку в категории «АЗС», будут получать от 10% кэшбэка за покупки на заправках в течение 90 дней с момента подключения к акции. Карту можно оформить в отделении банка или онлайн через дистанционные каналы.
11 Июля 2019

Рубеж в 100 миллиардов

Банк «Открытие» выдал 100 млрд рублей кредитов малому и среднему бизнесу с начала 2018 года. С момента старта новой стратегии и перезапуска кредитования банк обеспечил доступ к кредитам для 6,5 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.
11 Июля 2019

Выплаты: сотни и миллионы

За II квартал 2019 года СК "Росгосстрах Жизнь" произвела 644 выплаты клиентам по страховым случаям на общую сумму 80,9 млн рублей. Крупнейшая выплата за квартал составила 5,6 млн рублей.