Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 28 Июля 2020

    Премия та же, выплаты - больше

    За первое полугодие 2020 года средняя премия по ОСАГО осталась практически на том же уровне, что и годом ранее и состави...
  • 27 Июля 2020

    Спрос на "народные" ОФЗ

    Банки наблюдают высокий спрос на новый выпуск облигаций федерального займа для физических лиц (ОФЗ-н), рассказал...
  • 13 Июля 2020

    Где отдохнуть?

    Банк «Открытие»: больше половины жителей ПФО предпочли дачный отпуск этим летом. Обязательно возьмут или уже взяли отпус...

Мероприятие

16 Декабря 2019

Опережая прогнозы

Опережая прогнозы
Опережая прогнозы
По итогам заседания 13 декабря ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 25 б.п., что соответствовало ожиданиям рынка и большинства аналитиков. Таким образом, в целом за 2019 год ключевая ставка снизилась на 1,5 п.п. с 7,75% до 6,25%, заметно опередив прогнозы, которые формулировались в конце 2018 – начале 2019 гг.

В пресс-релизе Банк России отметил, что снижение инфляции вновь происходит быстрее, чем в базовом сценарии регулятора. Из комментариев ЦБ РФ следует, что Банк России не исключает следующее снижение ключевой ставки в первом полугодии 2020 г. Ориентироваться ЦБ РФ, как и раньше, будет на соответствие динамики макроэкономических показателей (прежде всего, инфляции) прогнозу и динамику внешних и внутренних рисков.

Следует отметить, что изменение процентных ставок по ипотеке в целом соответствует динамике ключевой процентной ставки. По данным Банка России, пиковое значение средневзвешенной процентной ставки по выданным ипотечным кредитам было достигнуто в апреле 2019 г. и составило 10,56%. К октябрю показатель уменьшился до 9,4%, а в декабре может приблизиться к 9%. Таким образом, масштаб снижения ставок по ипотеке в 2019 г., скорее всего, будет практически равен изменению ключевой ставки ЦБ РФ.

В условиях снижения процентных ставок динамика рынка ипотеки стабилизировалась и, по предварительным оценкам, начала улучшаться. Если в мае объем выданных ипотечных кредитов сократился почти на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то в октябре отставание составило 9,5% г/г, что представляет собой неплохой результат, так как в октябре 2018 г. спрос на ипотеку был повышенным из-за ожидания роста процентных ставок и цен на недвижимость. Можно ожидать, что по итогам 2019 года объем ипотечного кредитования составит около 2,9 трлн руб., что несколько лучше прогноза, сформированного в начале 2019 года (2,76 трлн руб.) при предпосылке об отсутствии значительного снижения процентных ставок по ипотеке.

Снижение ключевой ставки предоставило рынку ипотеки дополнительный стимул для роста в 2020 г.: темпы роста ипотечного кредитования в следующем году могут превысить 25%.

Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк

Свежие новости

4 Августа 2020

Решение о снижении

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что подписал постановление о снижении первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15%. Об этом он заявил в ходе совещания с вице-премьерами.
4 Августа 2020

Доступный Mir Pay

С 30 июля 2020 года клиентам Росбанка, держателям карт национальной платежной системы «Мир», доступна возможность бесконтактной оплаты покупок c помощью специального мобильного приложения Mir Pay.
4 Августа 2020

Ипотека - 8,1%

Абсолют Банк с 3 августа 2020 года снижает ставки по программам ипотечного кредитования на покупку жилья на первичном и вторичном рынках. Теперь минимальная процентная ставка на жилищный кредит составляет от 8,1 % при наличии договора коллективного страхования для ипотечных заемщиков (КСС+). Стандартная ставка  - 8.25% годовых.