Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 23 Марта 2020

    Потребкредиты уходят в минус

    По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-феврале 2...
  • 23 Марта 2020

    Миллиарды через Интернет

    Всего в 2019 году в регионе с использованием карт совершено операций по оплате товаров и услуг на сумму 369,8 млрд рубле...
  • 19 Марта 2020

    И не отпускают и... сами не идут!

    Сервис для управления бизнесом Мегаплан провел опрос среди 3820 сотрудников российских компаний и выяснил, готов ли бизн...

Мероприятие

17 Марта 2020

Про рубль и вирус

Про рубль и вирус
Про рубль и вирус
60% россиян опасаются обвала рубля и подорожания товаров, и только 29% - заражения коронавирусом СOVID-19, из-за пандемии которого по всему миру принимаются беспрецедентные меры карантина и изоляции сотен миллионов людей. Таковы данные опроса финансового поведения россиян, проведенного экспертами банка «Открытие» 13-14 марта.

26% респондентов беспокоят ограничения на поездки за границу, ставшие следствием карантинных мероприятий в разных странах планеты. 23% считают проблемой для себя отмену массовых мероприятий.

К самой угрозе заражения наши соотечественники пока относятся достаточно легкомысленно. 61% не боятся коронавируса и считают, что отношение к нему в мире — паника на пустом месте. 10% заявили, что им все равно, заразятся они или нет. Только чуть больше 28% опасаются заражения.

58% опрошенных отметили, что пандемия пока никак не повлияла на их повседневную жизнь. Остальные начали предпринимать личные меры предосторожности. В частности, 18% стали реже ездить в общественном транспорте. 16% отказались от поездок за границу или внутри России. 13% реже контактируют с окружающими. 11% начали реже посещать отделения банков, а 9% - реже пользоваться бумажными деньгами, опасаясь заражения. При этом лишь 5% россиян заявили, что стали покупать больше лекарств.

Наши соотечественники в целом высоко оценивают свою информированность о пандемии. Только 2% респондентов заявили, что не знают об этом ничего, 37% слышали об угрозе коронавируса, но не понимают до конца, что это такое. 61%, по их словам, абсолютно точно знают, что такое коронавирус и чем он опасен.

Отсутствие апокалиптических настроений у большинства россиян и общенационального тотального карантина по примеру Италии предсказуемо приводит к тому, что наши соотечественники пока не торопятся делать долговременные запасы в связи с пандемией. Только около 9% опрошенных (в основном люди старшего возраста) усиленно закупают крупы, макароны, сахар, муку, предметы личной гигиены впрок. Около 92% опрошенных не делают никаких запасов и заявили, что не боятся дефицита в магазинах.

Несмотря на достаточно легкомысленное отношение к коронавирусу, большинство россиян не верят в быстрое завершение пандемии. Только 16% полагают, что ситуация нормализуется в ближайшие недели. 51% отводят вирусу не менее полугода, а 16% как минимум год.

Новый экономический кризис кажется россиянам гораздо более реальной и пугающей перспективой, чем опасная болезнь. 80% в той или иной мере уверены, что в стране может повториться кризис 2014 года. Причем 27% из них не исключают, что этот кризис может оказаться еще более тяжелым, чем в 2014 году. Только 17% ждут улучшения экономической ситуации в стране в ближайшем будущем.

На фоне таких настроений 68% респондентов не меняют своего финансового поведения: они заявили, что не имеют сбережений, а все траты у них все равно остаются в рублях. 11% начали срочно тратить накопления, покупая недвижимость, автомобиль или затеяв ремонт. 10% предпочли срочно купить иностранную валюту. 9% заявили, что возьмут кредит, пока ставки не увеличились.

Большинство россиян исходят из того, что кризис не закончится быстро. 32% полагают, что он продлится как минимум до осени, еще 23% - не меньше года. При этом 36% относятся к нему философски: они считают, что жизнь в России непредсказуема независимо от пандемий, неизвестных вирусов и обвалов рубля.

Свежие новости

30 Марта 2020

Пока вы дома...

Банк УРАЛСИБ предлагает новый сезонный срочный вклад «Пока вы дома». Минимальная сумма вклада 100 тысяч рублей. Вклад может быть размещен на срок 200 дней, который разделен на четыре равных процентных периода по 50 дней. Для каждого процентного периода устанавливается отдельная процентная ставка 7,0-5,5%-5%-4% годовых.
30 Марта 2020

Налог не скажется на страховании

Новый налог на процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн рублей, о введении которого было объявлено президентом РФ Владимиром Путиным  25 марта, практически не скажется на рынке страхования жизни в 2020 году. Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.
29 Марта 2020

Работа в он-лайне

Дочерняя страховая компания Сбербанка «Сбербанк страхование» с 27 марта начала принимать через мобильное приложение «Сбербанк. Осмотр» заявления на урегулирование убытков по страхованию от несчастных случаев и по страхованию банковских карт. Помимо этого, как и ранее, мобильным приложением могут воспользоваться клиенты по страхованию имущества физлиц, включая ипотечное страхование.