Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Сентября 2018

    Шествие "безнала"

    В первом полугодии 2018 года жители Республики Башкортостан стали на 23% чаще использовать банковские карты для безн...
  • 19 Сентября 2018

    Карты: рекордный миллион

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2018 год...
  • 16 Сентября 2018

    Ипотека: 75 и старше

    До 75 и старше: Сбербанк планирует повысить планку возраста для ипотечных заемщиков. Об этом заявил глава кредитной орга...

Мероприятие

12 Мая 2018

90 за баррель?

90 за баррель?
90 за баррель?
Предлагаем комментарии аналитиков к обзору  Bank of America о том, что цены на нефть марки Brent могут временно подняться к уровню в $90 за баррель во втором квартале 2019 года. Стоит ли ожидать таких резких скачков?

На текущий момент нефть стоит достаточно дорого и учитывает ситуацию на рынке, где сформирован искусственный дефицит. Рост цены до $90-100 за баррель это всё же ситуация, при которой существуют военные риски или риски реального физического дефицита нефти, который может быть связан с недостатком добывающих мощностей. Однако подобных обстоятельств на глобальном рынке пока нет. Поэтому цены в диапазоне $70-80 это пока максимум желаемого для производителей. Естественно, что нельзя исключать спекулятивных всплесков интереса, но цены выше $80 являются крайне неустойчивыми.

Как повлияет ситуация на курс национальной валюты?

Рубль, как бы это не звучало странно, потерял существенную корреляцию с нефтью. Сегодня его курс в большей степени определяется движением капитала и прочими факторами, вроде покупок валюты для Минфина. На глобальном финансовом рынке наблюдается тенденция бегства от риска, что связано с ростом ставок в долларе США. Поэтому российские активы, включая рынок ОФЗ, испытывают определённое давление. Плюс к этому, согласно бюджетному правилу, ЦБ РФ ежедневно осуществляет закупку валюты для Минфина, что в условиях внешнего давления сдерживает попытки рубля к укреплению. К слову говоря, стоимость барреля в рублях достигала рекордных значений свыше 4800 рублей.

Как повлияет ситуация на инвестиционный климат?

В то же время стоит отметить, что высокие цены на нефть создают долгосрочную макроэкономическую стабильность для российского бюджета. В частности, в 2018 году уже ожидается профицит, который Минфин прогнозирует на уровне 0,45% ВВП. Впрочем, уже в I квартале профицит составлял около 1,2% ВВП. То есть инвестиционная надёжность российских долгов существенно улучшается.

Как она затронет граждан?

Однако для граждан, скорее всего, это означает рост цен на топливо, что приводит к более высокому инфляционному давлению. Поэтому ЦБ РФ не стал понижать ставку на своём апрельском заседании. Сохранение ситуации избыточно слабого рубля неминуемо приведёт к росту инфляционных ожиданий, что в итоге нарушает планы ЦБ РФ по дальнейшему улучшению условий кредитования экономики.  


Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Свежие новости

21 Сентября 2018

"Большая игра" на миллион

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» предлагает клиентам принять участие в Большой игре, приуроченной к 30-летнему юбилею Банка. Призовой фонд игры составляет 1 миллион рублей.  Принять участие в игре могут клиенты Банка – держатели дебетовой или кредитной карты УРАЛСИБ любой категории.
20 Сентября 2018

Расширение льготного кредитования

АО «Россельхозбанк» является основным  участником государственной программы льготного кредитования АПК.
За 8 месяцев 2018 года Банк увеличил объем средств, предоставленных аграриям по ставке не выше 5% годовых до 118,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года данный показатель возрос на 93%. При этом 9,5 млрд рублей было направлено на поддержку отечественных предприятий – малых форм хозяйствования.
20 Сентября 2018

Новая Opencard

Банк «Открытие» выпустил новую Opencard, владельцы которой смогут получить до 3% cash-back абсолютно за любые покупки, что делает её самой привлекательной в линейке банка для розничных клиентов.
Opencard выпускается на базе платежных систем Visa, Mastercard и МИР и доступна в двух категориях – Opencard и Opencard Премиум