Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Апреля 2021

    Замедление инфляции

    В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом ре...
  • 18 Апреля 2021

    Digital-ускорение

    Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориент...
  • 12 Апреля 2021

    Срок расплаты

    Чтобы расплатиться с кредиторами, в среднем должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев, подсчитали в Нац...

Мероприятие

4 Марта 2021

8 марта - индекс подарков

8 марта - индекс подарков
8 марта - индекс подарков
Каждый год в преддверии Международного женского дня мужчины озадачены выбором подарков. Как изменилась за год стоимость традиционного праздничного набора к 8 Марта, подсчитали в Отделении-Национальном банке по Республике Башкортостан Банка России. Эксперты сравнили средние потребительские цены с января 2020 года по январь 2021-го на самые популярные товары: кондитерские изделия, парфюмерию и косметику, мягкие игрушки, бытовую технику и цветы.

Пожалуй, самый востребованный презент для представительниц прекрасной половины – шоколад – за год подешевел на 3,5%. Сказалось снижение биржевых цен на какао-бобы после роста в 2020 году, который произошел из-за ввода коронавирусных ограничений и нехватки рабочих на плантациях. В целом кондитерские изделия подорожали на фоне роста цен на сахар и орехи. Сахар в течение года дорожал после длительного снижения цен в 2019 году. Орехи же прибавили в стоимости из-за сокращения импортных поставок. В итоге шоколадные конфеты стали дороже на 1,9%, а торты – на 5,8%.

Хорошие новости для тех, кто остановил свой выбор на парфюмерии и косметике. Крем, один из самых универсальных подарков, который подходит и коллегам, и самым близким, потерял в цене почти 1%, а стоимость туалетной воды за год не изменилась. Причина в снижении спроса. Из-за длительного периода удаленной работы срок службы этих неизменных дамских спутников увеличился, объем продаж сократился, в итоге продавцы вынуждены снижать цены. Сокращение спроса стало также основной причиной удешевления мягких игрушек – на 1,2%.

Есть мнение, что дарить на 8 Марта бытовую технику – моветон, однако эти помощники по хозяйству остаются одним из самых ходовых подарков. Из-за роста цен на импортные комплектующие на фоне ослабления рубля техника в целом подорожала. Однако утюги, пылесосы, миксеры и блендеры прибавили в цене меньше всего – от 1,7% до 2,5%.

Курсовая разница повлияла и на стоимость цветов, которые подорожали почти на 12%. Сказалось также удорожание логистики в свете карантинных ограничений.

«Стоимость среднестатистического набора к женскому празднику в Республике Башкортостан увеличилась за год на 3,3%. Несмотря на то, что подарки женщинам обойдутся несколько дороже, чем в прошлом году, рост цен на них не превышает уровень инфляции в регионе», – комментирует эксперт Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин.

В январе индекс потребительских цен в республике составил 5,2%. Его расхождение с «индексом 8 Марта» объясняется тем, что в потребительскую корзину, на основании которой рассчитывается инфляция, входит более 550 наименований товаров и услуг: от молока и хлеба до автомобиля и авиабилетов.

Свежие новости

19 Апреля 2021

Кредит... выходного дня

Сбер начал выдавать кредиты малому бизнесу онлайн по выходным и праздничным дням. Нецелевой кредит до 5 млн рублей без залога и поручительства в режиме 24/7 могут получить ИП и ООО с одним собственником — генеральным директором. Кредит можно оформить в веб-версии и мобильном приложении СберБизнес для предпринимателей.
19 Апреля 2021

Замедление инфляции

В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом региональных факторов.
18 Апреля 2021

Digital-ускорение

Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориентировали свои бизнес-процессы на цифровые технологии, ввели на постоянной основе «удаленный» формат работы и сфокусировались на онлайн-сервисах и автоматизации, а ряд отраслей даже в условиях пандемии стали показали активный рост.