Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 11 Августа 2018

    "Колбасный" вопрос

    По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен ...
  • 10 Августа 2018

    Кредитные лимиты - два года снижения

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2018...
  • 6 Августа 2018

    Рост оборота наличности

    Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах — миф. С 2008...

Мероприятие

7 Октября 2017

70% используют наличные

70% используют наличные
70% используют наличные
Директор по исследованию цифровой экономики Аналитического Центра НАФИ Кирилл Смирнов на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» назвал данные исследования оборота наличности в «безналичных экономиках» стран мира.

Во всех странах мира наличные деньги находятся на первом месте, обгоняя отдельно взятые дебетовые и кредитные карты. В среднем в мире доля оборота наличности составляет 50%.

В самой развитой цифровой стране — Канаде — этот показатель равен 30%. Наибольшая доля оборота наличности зафиксирована в Германии — 80%. Центробанк Швеции заявил о том, что нацелен не на развитие цифровых платежей и сокращение наличности, а в первую очередь на эффективность и удобство расчетных процессов. И если потребителям нужны наличные деньги, то значит нужно снижать расходы на ее обращение.

До 90% респондентов в передовых странах цифровой экономики оказались неготовы навсегда и полностью отказаться от наличности. Эксперты НАФИ считают, что безналичное будущее никогда не наступит. Всегда будут люди и какие-то типы транзакций, которым требуется наличность.

В России наличные деньги необходимы 70% населения, это 108 млн человек. Преимущественно к ним относятся люди старшего поколения, жители малых городов и отдаленных регионов. При этом Юг России является самой консервативной частью России по отношению к наличности.

«Если с 2015 г. НАФИ наблюдал сокращение наличных расчетов и рост безналичных платежей, то в 2017 г. сокращение наличности замедлилось. Рано или поздно в России наступит предел снижения наличности и этот порог будет выше, чем в странах с развитой цифровой экономикой», — резюмировал К. Смирнов.

Свежие новости

13 Августа 2018

Ирина Макиева возглавила Фонд развития моногородов

Ирина Макиева приступила к исполнению обязанностей генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в ранге заместителя Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ). Решение о ее назначении было принято 30 июля 2018 года на заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов.
13 Августа 2018

Присоединение АО КБ «ГЛОБЭКС».

9 августа 2018 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ПАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка), на котором было принято решение о реорганизации Банка путем присоединения к нему АО КБ «ГЛОБЭКС».
На базе филиалов Банка «ГЛОБЭКС» будут открыты Центральный, Невский, Сибирский, Донской и Поволжский филиалы ПАО АКБ «Связь-Банк».
12 Августа 2018

Сколько стоит... строитель?

Строительная отрасль остаётся одной из самых активных в Республике Башкортостан, и рынок труда это в очередной раз подтвердил. Накануне Дня строителя (12 августа) эксперты HeadHunter проанализировали ситуацию в данной сфере: за январь-июль 2018 года количество предложений от работодателей выросло на 129% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество резюме – на 44%.