Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Февраля 2019

    Вклады: рост доверия

    Жители Республики Башкортостан хранят в банковских вкладах Республики Башкортостан 385,2 млрд руб. За 201...
  • 14 Февраля 2019

    "Просрочка" показала сокращение

    По информации 4 200 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 4 квартале 2...
  • 5 Февраля 2019

    Банки: НРА комментирует итоги

    Темпы роста активов банковского сектора незначительно опережают темпы роста капитализации сегмента. Драйвером роста банк...

Мероприятие

7 Октября 2017

70% используют наличные

70% используют наличные
70% используют наличные
Директор по исследованию цифровой экономики Аналитического Центра НАФИ Кирилл Смирнов на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» назвал данные исследования оборота наличности в «безналичных экономиках» стран мира.

Во всех странах мира наличные деньги находятся на первом месте, обгоняя отдельно взятые дебетовые и кредитные карты. В среднем в мире доля оборота наличности составляет 50%.

В самой развитой цифровой стране — Канаде — этот показатель равен 30%. Наибольшая доля оборота наличности зафиксирована в Германии — 80%. Центробанк Швеции заявил о том, что нацелен не на развитие цифровых платежей и сокращение наличности, а в первую очередь на эффективность и удобство расчетных процессов. И если потребителям нужны наличные деньги, то значит нужно снижать расходы на ее обращение.

До 90% респондентов в передовых странах цифровой экономики оказались неготовы навсегда и полностью отказаться от наличности. Эксперты НАФИ считают, что безналичное будущее никогда не наступит. Всегда будут люди и какие-то типы транзакций, которым требуется наличность.

В России наличные деньги необходимы 70% населения, это 108 млн человек. Преимущественно к ним относятся люди старшего поколения, жители малых городов и отдаленных регионов. При этом Юг России является самой консервативной частью России по отношению к наличности.

«Если с 2015 г. НАФИ наблюдал сокращение наличных расчетов и рост безналичных платежей, то в 2017 г. сокращение наличности замедлилось. Рано или поздно в России наступит предел снижения наличности и этот порог будет выше, чем в странах с развитой цифровой экономикой», — резюмировал К. Смирнов.

Свежие новости

21 Февраля 2019

Вклады: рост доверия

Жители Республики Башкортостан хранят в банковских вкладах Республики Башкортостан 385,2 млрд руб. За 2018 год объём вкладов в республике вырос на 5,6 %.
19 Февраля 2019

Статус инвестиционного советника

Банк России включил Райффайзенбанк в реестр инвестиционных советников. В связи с изменениями, внесенными в Закон «О рынке ценных бумаг», Friedrich Wilhelm Raiffeisen, подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка, закрепил за собой право осуществлять инвестиционное консультирование.
18 Февраля 2019

Лучшие студенты страны

Компания РОСГОССТРАХ на протяжении более чем десяти лет реализует программу по поддержке лучших студентов российских вузов и колледжей из семей сотрудников и агентов компании. В начале нового семестра именные стипендии были назначены 117 студентам из 40 регионов страны, в том числе 40 студентам стипендия назначена впервые.