Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Июля 2018

    Каждый третий...

    По данным HeadHunter, каждый третий россиянин находится в поисках подработки, а у 9% она уже есть. В Республике Башк...
  • 14 Июля 2018

    "Свободные" деньги

  • 10 Июля 2018

    «Наших» банкротов - все меньше

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 01.07.2018...

Мероприятие

7 Октября 2017

70% используют наличные

70% используют наличные
70% используют наличные
Директор по исследованию цифровой экономики Аналитического Центра НАФИ Кирилл Смирнов на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» назвал данные исследования оборота наличности в «безналичных экономиках» стран мира.

Во всех странах мира наличные деньги находятся на первом месте, обгоняя отдельно взятые дебетовые и кредитные карты. В среднем в мире доля оборота наличности составляет 50%.

В самой развитой цифровой стране — Канаде — этот показатель равен 30%. Наибольшая доля оборота наличности зафиксирована в Германии — 80%. Центробанк Швеции заявил о том, что нацелен не на развитие цифровых платежей и сокращение наличности, а в первую очередь на эффективность и удобство расчетных процессов. И если потребителям нужны наличные деньги, то значит нужно снижать расходы на ее обращение.

До 90% респондентов в передовых странах цифровой экономики оказались неготовы навсегда и полностью отказаться от наличности. Эксперты НАФИ считают, что безналичное будущее никогда не наступит. Всегда будут люди и какие-то типы транзакций, которым требуется наличность.

В России наличные деньги необходимы 70% населения, это 108 млн человек. Преимущественно к ним относятся люди старшего поколения, жители малых городов и отдаленных регионов. При этом Юг России является самой консервативной частью России по отношению к наличности.

«Если с 2015 г. НАФИ наблюдал сокращение наличных расчетов и рост безналичных платежей, то в 2017 г. сокращение наличности замедлилось. Рано или поздно в России наступит предел снижения наличности и этот порог будет выше, чем в странах с развитой цифровой экономикой», — резюмировал К. Смирнов.

Свежие новости

23 Июля 2018

Встречайте - «Серебряный бизнес»

МСП Банк разработал новый кредитный продукт «Серебряный бизнес», предназначенный для предпринимателей в возрасте от 45 до 65 лет, начинающих собственный бизнес. Финансирование по фиксированной ставке 9,9% годовых в объеме от 1 до 10 млн рублей предоставляется на срок до 7 лет.
23 Июля 2018

Письмо Главе республики

Президент Национального Аоюза Агростраховщиков К.Д. Биждов обратился с письмом к главе Республики Башкортостан Р.З.Хамитову

Уважаемый Рустэм Закиевич!
21 Июля 2018

Каждый третий...

По данным HeadHunter, каждый третий россиянин находится в поисках подработки, а у 9% она уже есть. В Республике Башкортостан 18% активных соискателей рассматривают варианты временной и/или частичной занятости.