Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 14 Декабря 2017

    Новогодний кредитный бум

    Банки и микрофинансовые организации (МФО) зафиксировали существенный рост выдачи потребительских кредитов перед ...
  • 13 Декабря 2017

    НАФИ: Обзор по депозитам

    Аналитический центр НАФИ представляет Обзор статистики по рынку депозитов по итогам третьего квартала 2017 года. Основно...
  • 13 Декабря 2017

    На доллар надейся..?

    Доля россиян, ориентированных на сбережение своих средств, по сравнению с прошлым годом выросла на 8 п.п. – до 73%, ...

Мероприятие

7 Октября 2017

70% используют наличные

70% используют наличные
70% используют наличные
Директор по исследованию цифровой экономики Аналитического Центра НАФИ Кирилл Смирнов на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» назвал данные исследования оборота наличности в «безналичных экономиках» стран мира.

Во всех странах мира наличные деньги находятся на первом месте, обгоняя отдельно взятые дебетовые и кредитные карты. В среднем в мире доля оборота наличности составляет 50%.

В самой развитой цифровой стране — Канаде — этот показатель равен 30%. Наибольшая доля оборота наличности зафиксирована в Германии — 80%. Центробанк Швеции заявил о том, что нацелен не на развитие цифровых платежей и сокращение наличности, а в первую очередь на эффективность и удобство расчетных процессов. И если потребителям нужны наличные деньги, то значит нужно снижать расходы на ее обращение.

До 90% респондентов в передовых странах цифровой экономики оказались неготовы навсегда и полностью отказаться от наличности. Эксперты НАФИ считают, что безналичное будущее никогда не наступит. Всегда будут люди и какие-то типы транзакций, которым требуется наличность.

В России наличные деньги необходимы 70% населения, это 108 млн человек. Преимущественно к ним относятся люди старшего поколения, жители малых городов и отдаленных регионов. При этом Юг России является самой консервативной частью России по отношению к наличности.

«Если с 2015 г. НАФИ наблюдал сокращение наличных расчетов и рост безналичных платежей, то в 2017 г. сокращение наличности замедлилось. Рано или поздно в России наступит предел снижения наличности и этот порог будет выше, чем в странах с развитой цифровой экономикой», — резюмировал К. Смирнов.

Свежие новости

18 Декабря 2017

МРОТ-2018

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.
17 Декабря 2017

Команды не было!

Президент РФ Владимир Путин не давал Центробанку никаких установок об уменьшении количества банков в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, таких установок нет", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли определенные установки на количество банков в России в связи с действиями Центробанка по отзыву лицензий и санации финансовых организаций.
16 Декабря 2017

Подозрение равно отсрочке

Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017".