Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Апреля 2018

    Потерт от киберпреступлений

    Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли поряд...
  • 19 Апреля 2018

    Онлайн-мошенники все активнее

    Доля заявок, отмеченных как потенциально мошеннические, в сервисах онлайн-кредитования почти в четыре раза выше, чем в б...
  • 19 Апреля 2018

    Валюта - минус 20%

    В феврале 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился н...

Мероприятие

29 Марта 2018

2 трлн "безнадеги"

2 трлн "безнадеги"
2 трлн "безнадеги"
Приставы списали 2,2 трлн рублей безнадежных долгов россиян в 2017 году. Это на 16% больше, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Эксперты связывают увеличение числа прекращенных дел о взыскании с ростом кредитования, падением реальных доходов населения, а также низкой эффективностью работы приставов.

Большая нагрузка не позволяет им тратить много времени на каждое дело — проще массово закрывать судебные производства. Сейчас в 90% случаев с россиян полностью снимается долговое бремя.

Приставы не смогли взыскать в прошлом году 2,2 трлн рублей из-за отсутствия средств у должников. Поэтому было закрыто 16,9 млн исполнительных производств на эту сумму, свидетельствуют данные ФССП. Число прекращенных дел о взыскании долгов граждан перед банками увеличилось: в 2016 году было закрыто 14,3 млн дел на 1,9 трлн рублей.

Рост списаний безнадежных задолженностей россиян связан с увеличением кредитования и падением реальных доходов в прошлом году, сообщили «Известиям» в ФССП. По данным ЦБ, объем розничного кредитования в 2017 году вырос на 13%, до 12 трлн рублей, в то же время реальные располагаемые денежные доходы россиян, по данным Росстата, за 2017 год снизились на 1,7%.

— Исполнительные производства стали чаще закрываться в случаях, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Также окончание дел происходит при признании должника банкротом.

Действительно, всё большая доля дел завершается актом о невозможности взыскания, а объем долгов, списанных судебными исполнителями, увеличивается с каждым годом, отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий.

По данным Национального центра банкротств (НЦБ), средний размер безнадежной задолженности поднялся до 1,7 млн рублей — рост 34% за год. К январю 2018 года в 90% случаев суды полностью снимали долговое бремя с россиян, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. Он добавил, что год назад это происходило в 85% случаев.

Впрочем, эксперты указали и на структурные проблемы самого института судебных приставов, из-за которых растет объем списаний безнадежных долгов. Одна из главных причин — это чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей при сравнительно низкой зарплате, указал Станислав Витвицкий. Как следствие, привлекательность этой работы небольшая, а текучесть кадров — высокая. Значительная перегрузка не позволяет полноценно отработать каждое дело, а стимулирует к массовому закрытию исполнительных производств, зачастую формальному, считает Станислав Витвицкий.

По данным Объединенного кредитного бюро, на 1 марта 2018 года число потенциально несостоятельных заемщиков достигло 702,8 тыс. По прогнозам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, объем списанных долгов может увеличиться на 15%. С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку по кредитам свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в 4–5 раз, а значит, увеличится и число дел, которые заканчиваются вердиктом о невозможности взыскания, считает управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев.

Рост числа банкротств вызывает обоснованные опасения у кредитных организаций и вынуждает их ужесточать политику по выдаче кредитов гражданам, отметил директор департамента взыскания проблемной задолженности физлиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев. По прогнозам руководителя налоговой практики «КСК-групп» Дмитрия Водчица, к концу года число граждан-банкротов вырастет на 50–60%.

Чтобы сделать работу института судебных исполнителей более эффективной, необходимо снизить нагрузку на них, считает Станислав Витвицкий. В том числе за счет создания института частных приставов, которые будут аккредитованы при судах, — такую меру в 2017 году предлагал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.

Анастасия Алексеевских, Известия

Свежие новости

20 Апреля 2018

Регулятивная песочница

В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования.
20 Апреля 2018

Дорогой пенсионер

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с 19 апреля запускает акцию для заемщиков пенсионного возраста. Каждому клиенту, оформившему кредит «Пенсионный» и своевременно погасившему первый платеж, банк зачислит бонус в размере 1000 рублей на карточный счет. Средства можно будет или снять, или использовать для частичного погашения задолженности по кредиту. Акция действует во всей розничной сети банка до 18 июля 2018 года включительно.
20 Апреля 2018

Потерт от киберпреступлений

Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли порядка 600 млрд долл, то по прогнозам аналитиков к 2019 году могут достичь 2 трлн долл. Только в России ежедневно 16 предприятий подвергаются кибератакам, сообщил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков на форуме страховых технологий InnoIns-2018.